Sabres

O sabre, um tipo de espada curta, incorporou-se aos rituais do vinho na França ainda na época de Napoleão Bonaparte. O imperador francês adotou a prática de utilizar a arma para abrir as garrafas de champagne para comemorar, com os seus soldados, as inúmeras vitórias militares que impôs aos demais países europeus. O ritual, que ficou conhecido como sabragem ou sabrage, consiste na degola da garrafa com o uso da arma.

Sabres

Por conta da origem e do ritual em si, presenciar uma sabragem e degustar o vinho da garrafa degolada são privilégios. Vale lembrar que a sabragem requer técnica apurada. A primeira providência é a de retirar a gaiola da rolha do espumante. Com uma das mãos se segura a garrafa pela base, colocando o dedo polegar no fundo e sempre mantendo a garrafa inclinada para cima e para frente. Com a outra mão o golpe com o sabre é dado ao deslizar a lâmina em direção ao gargalo da garrafa. A pressão do espumante ao jorrar da garrafa garante que nenhum resíduo de vidro se misture ao vinho.

Sabre com 36 cm de lâmina é encontrado por R$ 229 na Estação do Vinho (www.estacaodovinho.com.br).














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